jueves, 11 de abril de 2013

COMO ELEJIR UN BUEN EJEMPLAR OVINO

Que el ejemplar tenga las características fenotípicas de la raza elegida.
Tipo carne, lo cual significa un animal ancho profundo y que exhiba buen
estado de carnes.
Examen del aparato genital que significa testículos simétricos, bien
descendidos, perpendiculares al suelo y sin problemas; prepucio y pene sin
problemas; circunferencia escrotal.
Examen de aplomos. Extremidades robustas, resistentes, sin defectos en
las pezuñas; observando las líneas imaginarias.
Examen de la boca. Indicador de la edad del animal. No se acepta el
prognatismo (mandíbula inferior sobresaliente) y que su mordida sea
normal.
Examen de los ojos. Debe exhibir color rosado
Garantías sanitarias
Un macho ideal debe tener una serie de atributos como:

Fertilidad alta
Líbido alta
Amplia circunferencia escrotal
Libre de defectos
Mínimos problemas de parto en las ovejas que se cruzan con este
Fuerte y vigoroso al nacimiento
Raza de buen peso y crecimiento
Evaluado reproductivamente
No agresivo
Mantiene buena condición corporal fácilmente
Libre de enfermedades
Para tener en cuenta con los machos reproductores:
Para evitar el problema de consanguinidad que se presenta cuando en un rebaño
las hijas de las reproductoras alcanzan la pubertad, se piensan dejar como
reproductoras y pueden aparearse con sus padres, se pueden tomar las
siguientes alternativas:


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